此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页新闻头条

发挥科普职能优势 用权威声音回应群众关切

——哈尔滨市科协2020年工作综述之二

来源: 办公室(调研宣传部) 编辑: 办公室 日期:2021-02-03

2020年,市科协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中国科协、省科协、市委十四届七次、八次、九次全会部署,立足“四个服务”职责定位,充分发挥全市科协系统组织网络优势和人才智力优势,坚持疫情防控和助力经济社会发展两手抓,为打赢新冠肺炎疫情防控战、助推哈尔滨决战决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

发挥科普职能优势  用权威声音回应群众关切

紧紧抓住疫情防控关键节点,充分发挥传统媒体权威性强,新媒体传播渠道形式活泼、覆盖面广的优势特点,全面部署、广泛动员、精准发力,积极推进应急科普立体化传播,切实增强宣传效果和推送力度,用科学权威声音解疑心、稳人心、增信心、聚民心。

发挥科普职能优势  用权威声音回应群众关切

——应急科普构筑科学战疫防火墙。聘请新媒体公司专业人员以“众志成城,抗击疫情”为主题,分个人防护、居家防护等5个系列编辑制作了新冠肺炎防控科普小视频62部,每天通过哈尔滨科普e站微信公众号、市科协政务头条号、新华科普联播屏、科协系统微信群、朋友圈等平台同步推送。精心策划开展了2期新冠肺炎防控应急科普网络有奖竞答活动,共有近57万人参与竞答,通过转发、分享、浏览等方式参与活动的达270余万人。向全市各单位、社区、村场紧急编印发放《新冠肺炎科学防护攻略篇》科普图书3.5万册,同时,制作了该科普图书电子版,通过科协系统各网络平台进行了公益传播。制作发布市科协新冠肺炎防控系列提示36期、校园防护指南5期。与市文明办、哈报集团联合制作发布“居家防疫身心双修超实用攻略”H5视频,收集转发科普中国等权威媒体信息500余条。协调新华社黑龙江分社在新华科普联播屏每日播发科普视频及抗疫信息100余条。与市天文学会合作,通过课堂讲座加操场参观等形式,在我市292所中小学校开展了哈尔滨市科普大讲堂“防疫知识进校园”活动,并在我市120所中小学设置240块疫情防控展板。与市教育局联合开展“致敬英雄,祝福祖国,科学战‘疫’,你我在行动”青少年绘画作品征集活动,全市有120所学校、1974名中小学生参加了活动,共征集作品2000余幅。市科协科学战疫工作赢得群众广泛好评、媒体高度关注和上级组织充分肯定。新华社、黑龙江日报、哈尔滨日报、今日头条、网易等媒体刊发市科协抗疫信息200余篇(条);中国科协应急科普工作简报、信息中心7次刊(播)发市科协抗疫工作;市民对市科协防控疫情科普宣传活动关注、浏览、下载、分享、参与量达1000万人次以上。在省科协召开的助力新冠肺炎疫情防控工作推进视频会议上,哈尔滨市科协就应急科普工作作了典型经验介绍。

发挥科普职能优势  用权威声音回应群众关切

——多平台联动融聚全民提素最强音。深入推进《全民科学素质纲要》实施,积极做好我市“十三五”公民科学素质状况验收迎检工作。以新冠肺炎防控应急、“外防输入、内防反弹”协力抗疫、城市垃圾分类为主题,举办三期全民科学素质网络竞答,直接参与答题人数112万人,分享浏览量达430余万人次。在哈尔滨科普e站微信公众平台推出公民科学素质每日测试160期,参与测试者累计百万人次。与哈尔滨电视台合作,在新闻综合频道新闻栏目中通过滚动字幕方式,开展了历时2个月的全民科学素质纲要相关信息宣传;设计印制了《疫情防控篇》《垃圾分类篇》《食品安全篇》三套科普宣传资料,共9万册,免费发放到全市18个区、县(市)、70余个党政机关和企事业单位、37个市级学会组织,受众达百万人次。召开了市高校科技志愿者协会联合会工作会议,广泛发动科技志愿者主动配合我市创城迎检工作,组织2534人注册入驻中国科协科技志愿服务网。评选命名“哈尔滨市科普示范学校”15家,并奖励了价值20万元科普实验器材。与市科技局、市卫健委共同举办了第三届哈尔滨市科普讲解大赛,进一步推进了我市科普人才的发掘培养,提升了科普传播力。在全国科普日考核工作中,市科协、哈尔滨科学宫、平房区科协、宾县科协四家单位被中国科协评为“2020年全国科普日优秀组织单位”。南岗区科协“科普助力民生”线上科普活动月活动,道里区科协“科普道里-我是行动者”科普宣传栏设计大赛,道外区科协“点燃科学探索心灯 打造科普教育摇篮”活动,呼兰区科协、呼兰区教育局“小蚕大智慧,育人新模式”活动,哈尔滨莱特兄弟飞行技术有限公司“2020年全国科普日航空主题活动”等五项活动被中国科协评为“2020年全国科普日优秀活动”。

发挥科普职能优势  用权威声音回应群众关切

——科普信息化阵地建设扎实推进。对“哈尔滨科普e站”App进行了改版优化,并积极发挥“哈尔滨科普e站”手机客户端和微信公众号作用,实现了科普中国服务云中的信息在固定终端和移动终端同步传播。“哈尔滨科普e站”App累计下载安装1.3万余次、微信公众号累计关注量达13.7万人次,全年累计推送图文信息1214条,宣传覆盖人群达9000余万人,广大市民通过“哈尔滨科普e站”获取科普知识呈常态化。加大了新华科普联播屏宣传力度,对696个社区、科普基地、社区卫生服务中心的新华科普联播屏专兼职管理人员进行了培训,新华科普联播屏全年制作播发科普短片600条(次),播发科普宣传标语1700余条(次),为社区提供个性化科普服务210次,科普宣传受众人数达500万人次。



所属类别:党建工作