此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页新闻头条

发挥人才智力优势 凝神聚力助力经济社会发展

——哈尔滨市科协2020年工作综述之三

来源: 办公室(调研宣传部) 编辑: 办公室 日期:2021-02-04

2020年,市科协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中国科协、省科协、市委十四届七次、八次、九次全会部署,立足“四个服务”职责定位,充分发挥全市科协系统组织网络优势和人才智力优势,坚持疫情防控和助力经济社会发展两手抓,为打赢新冠肺炎疫情防控战、助推哈尔滨决战决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

发挥人才智力优势 凝神聚力助力经济社会发展

坚持围绕中心、服务大局,广泛调动系统资源,激发内生动力,务实创新搭平台、精心谋划抓部署,凝聚科技工作者智慧力量,努力为助力我市经济社会高质量发展做出积极贡献。

发挥人才智力优势 凝神聚力助力经济社会发展

——搭建双创助力平台,推动科技经济融合。突出推进党建引领与科技双创工作深度融合、同频共振,与市党员教育中心积极谋划合作,搭建了“党建引领 科技双创”教育培训平台,并达成合作共建框架协议,联合推出了党员干部科学素质提升大讲堂线上直播活动,邀请新零售电商营销专家和环保专家进行了11期专题培训讲座,累计吸引观众79.5万人次。

发挥人才智力优势 凝神聚力助力经济社会发展

扎实推进中国科协服务科技经济融合在哈尔滨新区工作,召开了深圳(哈尔滨)产业园区服务对接会,促成了中国指挥与控制学会、中国机械工程学会、省科技创新协会、市科技服务业协会与深圳(哈尔滨)产业园区,平房片区科技局与中国机械工程学会的联络对接。举办了哈工大科技专家与哈尔滨新区平房片区服务合作对接会,邀请哈工大3位专家为平房区航天科技控股集团、哈尔滨艾瑞排放控制技术股份有限公司、黑龙江釜隆瑞鑫精工科技有限公司三家企业发展中遇到的难题进行了联合“会诊”,并就人才培养、推动科技成果转化、解决技术迭代升级和战略结构调整等方面问题进行了深入探讨交流,达成合作意向,搭建了校企合作共赢平台。

发挥人才智力优势 凝神聚力助力经济社会发展

深入实施市科协助力青年科技工作者创新创业工程,从申报的48家企业中遴选出12家企业给予了资金资助,同时,对2019年给予资助的12家企业进行了跟踪检查,并给予了二次资助,促进了小微企业快速起步成长。举办了华为数字化转型实践分享会,邀请华为公司黑龙江分公司技术总监,为来自市科协助力青年科技工作者创新创业企业、中关村孵化器企业、哈尔滨新区企业、科技创新城孵化器企业的2700人线上分享了华为数字化转型实践管理经验。深入开展“院士专家企业行”活动。邀请院士专家服务团成员赴哈飞公司、东安实业发展有限公司、哈电气动力装备有限公司分别做了《中文科技论文写作》《负性情绪与负性情绪的应对》《专利知识》专题讲座。为解决电商平台运行人才缺乏问题,与农技协“优选到家”电商平台联合承担培训费用,全年共举办了4场大学生电商创客实训,培训在哈高校大学生400人,提高了我市高校学生的就业技能,拓宽了就业渠道,为我市电子商务领域的发展充实了后备人才队伍。

发挥人才智力优势 凝神聚力助力经济社会发展

——推进“绿平台”建设,助力企业复工复产。积极落实中国科协、省科协关于“绿平台”建设的要求部署,制定印发了《关于加快推进“绿平台”共建共享 服务抗疫大局 助力企业创新发展的实施意见》。组织动员52家区县(市)和企业科协、22家学会、36家企业、180名科技工作者注册入驻“绿平台”,为找服务、找设备、找专家、找技术、找资金、找政策提供对接服务,并指导建立哈尔滨新区“绿平台”分中心。市科技服务业协会积极贯彻市科协《意见》精神,联合全市23家科技服务业机构发出“抗击疫情 助力企业复工发展行动”倡议,开办线上“科技服务微课堂”,组织线上培训20余场、5万余人次;组织企业申报防治新冠肺炎科技成果和创新产品项目13项;指导科技型中小企业评价技术服务100多家。

发挥人才智力优势 凝神聚力助力经济社会发展

——搭建线上服务平台,助力乡村振兴战略。针对备春耕期间农民需求,开通了“945”科技助农热线,通过“哈尔滨科普e站”微信公众平台,邀请7位农技协专家为农民进行了为期两个月的线上培训,累计900万人次观看了视频直播和回看。充分发挥哈尔滨市农技协“优选到家”电商平台作用,积极打通并拓宽我市名优农产品网上销售渠道。“优选到家”销售网络覆盖全国18个省市,全年累计线上交易15000余单,交易额1000余万元。在全市新建“三农”科技网络书屋终端150个,并开展了网络书屋应用培训,提高了广大农民依靠现代信息手段致富增收能力。

发挥人才智力优势 凝神聚力助力经济社会发展

大力推广道里区常满食用菌协会秸秆种植珍品食用菌项目,支持协会种植项目示范田20亩,促进农民增收30万元。与该协会合作,市科协提供6万元经费,对20名贫困户进行了技术培训,并签订保价包销合同。联系哈尔滨市农技协“优选到家”电商平台与常满食用菌协会签订供销合同,拓宽了协会产品销售渠道和知名度。据测算,如果我市农民秸秆种植珍品食用菌达到2万亩,将就地消化秸秆72万吨,促进农民增收3亿元。参照2017年全市秸秆可收集量2063万吨计算,占全市秸秆可回收量3.5%,实现促进环保和农民致富“双丰收”。组织召开了市农村专业技术联合会工作会议,组织联合会专家走村入户,为农民义务开展水稻和杂粮种植技术培训,为抓好农业生产打下良好基础,得到农民们的好评。

发挥人才智力优势 凝神聚力助力经济社会发展

——凝聚专家集体智慧,服务科学民主决策。与平房区人民政府、哈尔滨经济开发区委员会联合,特邀国家发展和改革委员会专家做了“国内大循环、国内国际双循环与企业战略发展机遇挖掘”主题讲座,就企业如何在新形势下找准自身定位,做好多元化布局,构建健康产业链条提出了对策建议。与哈尔滨新区工业和信息科技局、哈工大EDP中心联合主办了“一带一路”中小企业新商业机会挖掘商学峰会,邀请3位专家为60 余位线下企业代表及近500位线上代表精彩解读了后疫情时代下,中小企业如何借助“一带一路”挖掘商业机会及进行金融投资与资本运作实战经验。召开了哈尔滨临空经济区建设项目专家座谈会,邀请哈尔滨工业大学、黑龙江大学、市城乡规划设计院专家会前到临空经济区踏查调研,对临空经济区建设规划进行了咨询论证,提出了针对性建议。围绕我市经济社会发展中的难点热点问题,面向全市各级科协及所属学术团体、专家学者深入开展了意见建议征集活动,通过《科技工作者之声》内参编报建议4件,为政府及相关部门决策提供了科学参考依据。

发挥人才智力优势 凝神聚力助力经济社会发展


所属类别:党建工作