此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页新闻头条

大力宣传举荐人才 营造识才爱才敬才社会氛围

——哈尔滨市科协2020年工作综述之四

来源: 办公室(调研宣传部) 编辑: 办公室 日期:2021-02-05

2020年,市科协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中国科协、省科协、市委十四届七次、八次、九次全会部署,立足“四个服务”职责定位,充分发挥全市科协系统组织网络优势和人才智力优势,坚持疫情防控和助力经济社会发展两手抓,为打赢新冠肺炎疫情防控战、助推哈尔滨决战决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

大力宣传举荐人才 营造识才爱才敬才社会氛围

紧紧围绕全市人才工作大局,积极做好人才政治引领、培养举荐、宣传表彰等工作,擦亮“科技工作者之家”金字招牌,努力营造科技人才建功立业良好生态。

大力宣传举荐人才 营造识才爱才敬才社会氛围

——精心组织科技创新贡献市长特别奖评选。依据《哈尔滨市长特别奖选评表彰办法》,认真研究制定了评选工作实施方案和前期宣传方案。在市科协网站开设了评选工作专栏,开发了在线申报系统。制作发布了评选活动宣传短片,设计印发评选活动宣传折页5万份、宣传海报7000张。在全国科普日当天正式启动评选活动,通过新华社、黑龙江日报、生活报、龙头新闻、哈尔滨日报、新晚报、哈尔滨新闻网、ZAKER哈尔滨、北京科技报、网易、头条等多家媒体对评选进行广泛报道。新华网发布的评选信息当日点击量超过11.6万人次;“今日头条”发布的“评奖了!报名了!科技创新贡献市长特别奖喊你19号来报名”信息吸引16.4万人围观,入选“哈尔滨十大热议”排行榜。共有63个集体、81名个人申报该奖项,精心组织了网络投票和专家组评审,评出了拟获哈尔滨市科技创新贡献市长特别奖集体和个人,向市长特别奖选评表彰活动领导小组进行了呈报。

大力宣传举荐人才 营造识才爱才敬才社会氛围

——贴心服务一线科技工作者。大力开展“科技工作者日”活动,在市科协门户网站和“哈尔滨科普e站”开设了科技工作者日宣传专栏,积极传达了党和政府对科技工作者及科技工作的关怀和重视,大力宣传了我市首届创新争先奖获奖者、全国创新争先奖我省获奖科学家、全国优秀科技志愿者我市获得者、科技工作者抗疫集体和个人的先进事迹,进一步营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。深入实施继续教育引导工程,以项目资助形式鼓励全市科协系统根据科技工作者需求开展继续教育工作,对16个继续教育项目给予了14.8万元资助。

大力宣传举荐人才 营造识才爱才敬才社会氛围

组织中国船舶重工集团公司第七〇三研究所、哈尔滨博实自动化股份有限公司、哈尔滨红光锅炉集团有限公司等11家单位,120名科研生产一线优秀科技工作者进行了免费体检。

大力宣传举荐人才 营造识才爱才敬才社会氛围

开展了“最美逆行者”科普体验行活动62场,发动全市各区县(市)及行业科协积极组织近万名疫情期间战斗在抗疫一线的医务工作者、社区工作者和社区志愿者及家属走进哈尔滨市11个科普教育基地进行免费参观,使最美逆行者切实感受到了党和政府关怀和温暖的同时,大力弘扬了时代主旋律,传递了社会正能量。组织25名来自科研、生产一线的优秀科技工作者赴辽宁丹东进行了疗养,并在疗养期间,组织参观了抗美援朝纪念馆和铁路抗美援朝博物馆,激发了科技工作者爱国热情,坚定了理想信念,凝聚了奋进力量。

大力宣传举荐人才 营造识才爱才敬才社会氛围

——积极推进科技后备人才培养。精心筹办了青少年科技创新大赛,我市推选的21项作品进入国赛。开展网络科学课题小达人互动活动,通过微信公众平台展示优秀作品5期。推荐我市13所中小学入选全国青少年人工智能活动特色单位。举办了“全国青少年无人机大赛项目解析”辅导教师培训班,与市教育局联合主办了2020年哈尔滨市中小学科技教师“赛课”活动,培训中小学生信息技术综合比赛教练员150名,网络培训青少年科学影像节活动辅导教师414名,并推荐2名教师参加了全国培训交流,强化了我市青少年科技教育师资力量。在“致敬新时代、礼赞科学家”全国科技馆联合行动中,征集全市中小学校优秀音视频作品61个、科普绘画作品34幅、科普征文作品17篇,其中1部视频作品入围北部地区优秀作品推荐。与哈尔滨市教育局联合开展了主题为“科技战疫,创新强国”中小学生“四小作品”大赛,共征集中小学生各类作品777项,最终评选出一等奖79个,二等奖156个,三等奖235个。哈尔滨科学宫坚持疫情期间线上“永不闭馆”,与中国科技馆联合举办科学实验DIY线上挑战赛,我市42所学校上传科学实验视频211个。与哈尔滨工程大学合作,采购该校大学生6套“双创”科普设备,在双城区、平房区、五常市、尚志市、宾县、通河县各建立了1所青少年科普活动站,并为双城区同心乡中心校赠送了价值3万元的科普图书。与市农科院、市教育局、市教育学会联合组织开展了第四届中小学生“远程同步种植”活动,3万余名学生参与了认领种植,培养了青少年科学兴趣、锻炼动手实践能力。与市教育局、团市委共同举办了哈尔滨市“科普小主播”演讲大赛,搭建了青少年传播科普、参与科普新平台。以“甜菜种质资源与食糖安全”为主题,与黑龙江大学国家甜菜种质中期库联合,在香坊区公滨小学和平房区新疆第一小学、第五十五中学开展了种质资源科普进校园活动,使同学们对我国现代农业的发展成就以及农业科学知识有了进一步了解,增强了民族自信心和自豪感。

大力宣传举荐人才 营造识才爱才敬才社会氛围


所属类别:党建工作