此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页新闻头条

强化学会学术支持引导 推进学会治理体系改革

来源: 办公室(调研宣传部) 编辑: 办公室 日期:2021-02-06

2020年,市科协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中国科协、省科协、市委十四届七次、八次、九次全会部署,立足“四个服务”职责定位,充分发挥全市科协系统组织网络优势和人才智力优势,坚持疫情防控和助力经济社会发展两手抓,为打赢新冠肺炎疫情防控战、助推哈尔滨决战决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

强化学会学术支持引导 推进学会治理体系改革

坚持以深化学会治理体系改革为重点,进一步加大对学会的支持、服务、引导力度,着力建设一批能够发挥示范引领作用的优秀学会,引导学会依法依章程办会,带动所属学会创新和服务能力不断提升。

强化学会学术支持引导 推进学会治理体系改革

——精心举办动漫作品大赛。以“创新引领,启智未来”为主题,组织开展了2020哈尔滨大学生动漫作品大赛,共征集在哈高校及台湾岭东科技大学参赛作品423部(幅)。评选出漫画和动画一、二、三等奖优秀作品78部(幅)。哈尔滨师范大学等8所高校荣获优秀组织奖。制作了优秀作品展播片,通过相关高校及市科协网络媒体平台进行了广泛宣传展播,促进了海峡两岸文化创意产业交流,提升了我市动漫相关专业学生创新创业能力和高素质动漫人才的发掘培养。

强化学会学术支持引导 推进学会治理体系改革

——积极推进学术品牌建设。深入开展重点学术活动项目资助工作。对“哈尔滨市水资源安全专题研讨会”“ 2020妇产超声专题研讨会”“天文与空间探测学术研讨会”等18项学术活动给予了14.9万元的资金支持。深入实施市科协学会创新驱动助力工程。对市环境科学学会、热处理学会、力学学会、人工智能学会、土木建筑学会开展的科技服务、政府职能转移项目择优给予了5万元资助,强化了对学会学术活动的支持引导,促进学会学术活动与科技经济的紧密结合,打造了学会工作品牌。

强化学会学术支持引导 推进学会治理体系改革

——积极推进学会组织建设。深入开展所属学会综合考核评价工作,对在基础建设、学术建设、社会服务等方面综合考评为优秀的8家学会给予了8万元的资金支持,选树了典型,进一步提升了学会创新服务能力和动力。创建了“哈尔滨科协学会e家”微信公众平台,广泛宣传交流学会典型工作经验,搭建了学会学术线上交流新平台。积极发展和吸纳科技社团加入市科协团体会员,指导成立了市人工智能学会、市计算机学会和市工业节能学会,创面整形修复学会在筹备中,进一步扩大了市级学会学科领域覆盖面。


所属类别:党建工作