此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 文件资料-> 政策法规

《科学家之声》建议征集奖励办法

来源: 学会学术部 编辑: 办公室 日期:2017-02-14

  第一条  为进一步发挥专家学者等高端人才的聪明才智,积极引导并鼓励他们为哈尔滨市经济社会发展贡献力量,特制定本办法。

  第二条  《科学家之声》是由市科协创办的,主要用于向市委、市政府领导报送科技专家或团体对我市科技、经济、社会发展中重大问题的建设性意见的内部性刊物。

  第三条  市科协创办《科学家之声》,旨在充分发挥科协组织人才荟萃、联系广泛、地位超脱的优势,通过搭建有效服务平台,畅通党和政府与广大科技工作者之间的联系渠道,及时反映广大科技工作者的意见、建议、要求和呼声,为推进我市宏观决策的科学化、民主化做出贡献。

  第四条  哈尔滨市行政区域内的专家学者、科技团体和基层科协组织(以下简称建议人)建议的征集和奖励,适用本办法。

  第五条  建议征集范围主要涉及以下8个方面:

  1.对解决我市经济建设、城市管理、科技进步、社会发展中的重点、难点、热点、弱点问题具有创见性的意见和建议;

  2.对我市长远发展具有战略性、前瞻性的意见和建议;

  3.对促进重大科技成果转化的意见和建议;

  4.科技工作者关于本学科、本行业发展的建设性意见;

  5.对紧急灾情、疫情、险情、重大突发事件、重要社会动态的反映和建议;

  6.对科技工作者中带有普遍性的问题和维护科技工作者合法权益方面的调查和建议;

  7.对我市有重要影响的国际、国内科技发展动向的反映和建议;

  8.对加强科协团体建设,改进科协工作的意见和建议等。

  第六条  市科协学会学术部具体负责《科学家之声》的征集、采编、上报和奖励工作。

  第七条  根据上级工作部署和实际工作需要,市科协将定期、不定期地进行《科学家之声》的征集工作。建议人既可通过学术团体和基层科协上报建议,也可以个人的名义随时直接报送。

  第八条  市科协对优秀建议及时编辑上报,通过《科学家之声》呈报市委、市人大、市政府、市政协等有关领导。

  第九条  市科协鼓励建议人积极为我市科技、经济和社会发展建言献策,根据上报建议的质量和成效给予奖励,并颁发优秀建议奖荣誉证书。奖励标准如下:

  1.所提建议被采编上报,每条奖励建议作者500元。

  2.所提建议得到市领导批示,每条奖励建议作者1000元。

  第十条  对在上年度或本年度获得《科学家之声》奖励的专家学者,市科协将在领军人才、科技英才、青年科技奖及市科协系统“先、优、模”评选工作中给予适当的倾斜和加分。

  第十一条  对多次获得《科学家之声》奖励的专家学者,市科协在推荐市政协科技界委员时,将其作为评价参政议政能力的依据之一重点予以考虑。

  第十二条  本办法自2011年3月7日起施行。


所属类别:党建工作