此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页工作动态

第十届哈尔滨市科协学术年会分会场 “天文、空间探测与应用”学术研讨会在哈举行

来源: 学会学术部 编辑: 办公室 日期:2019-11-01

10月26日,哈尔滨市科协第十届学术年会分会场--“天文、空间探测与应用”学术研讨会在哈工大新技术楼举办。此次研讨会作为市科协2019年重点学术活动资助项目,由市科协与哈尔滨市天文学会共同举办。来自哈尔滨市天文学会的近40名科技工作者参加了本次研讨会。


第十届哈尔滨市科协学术年会分会场  “天文、空间探测与应用”学术研讨会在哈举行


今年适逢新中国成立七十周年,“壮丽七十年、腾飞航天梦”,“嫦娥四号”登陆月球背面,“中国天眼”探测到30亿光年远深空信号,在未来的2020—2021年,我国还将发射探测火星的系列航天器,这些重大航天任务必将带动天文与航天学科的交叉与发展。为了营造浓厚学术氛围,推动人才成长和科技创新,保持哈尔滨市在航天科技领域的优势,哈尔滨市科协与哈市天文学会以“天文、空间探测与应用”为研讨主题,联合主办了此次学术交流活动。

本次研讨会邀请了俄罗斯宇航科学院外籍院士、著名航天专家刘暾教授作为主讲嘉宾,做了“向火星飞行的初探”专题报告。其他与会学者就《空间机器人减速器多传感器智能诊断方法》《月球探测器低能返回轨道设计》《基于贝塞尔形函数方法的低推力轨道初始设计》《脉冲星发现的意义与影响》以及《LVQ混合特征深度学习动态星图识别算法》 等,做了论文学术交流。

本次研讨会共收到学术论文17篇,现场交流了10篇。通过学术交流,促进了天文学与空间科技应用的融合,为进一步拓宽思路,更好地把握时代脉搏和学科走向奠定了基础,受到了与会者的欢迎和好评。


所属类别:党建工作