此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 基层扫描-> 区、县(市)科协

五常:疫情不解除 科普不掉线

——五常市科协助力打赢疫情防控阻击战

来源: 五常市科协 编辑: 办公室 日期:2020-01-31

近日,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染肺炎疫情,面对严峻形势,五常市科协系统认真贯彻落实党中央、省、哈市以及五常市委决策部署,迅速行动组织开展新型冠状病毒感染肺炎疫情应急科普宣传,助力打赢疫情防控攻坚战。

 一是提高政治站位,切实增强打赢疫情防控阻击战的政治责任和使命担当。五常市科协党组坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央、省市部署,按照五常市委要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致。引领全市基层科协组织和广大科技工作者,带头发扬无私无畏精神,做好群众思想工作,相信科学,解疑释惑,为保持社会稳定的良好局面做出应有贡献。

二是迅速行动落实,加大应急科普宣传力度。按照“疫情不解除,科普不掉线”的总要求,调配工作力量,明确责任到人,保持科普动态响应,加大科普宣传力度。针对不能集中讲座的实际情况,积极推动科普中国、龙江科普、哈尔滨科普e站公众号等科普信息化阵地落地应用,第一时间传播国家权威部门发布的相关信息,动员科普信息员队伍利用微信朋友圈广泛传播;充分发挥五常市农业物联网科普在线平台、科普e站等科普阵地优势和作用,进行分类、精准传播;动员卫生系统权威专家和广大医护人员,通过舆情分析及时了解公众对疫情防控中相关科学问题的疑问,以及传播中存在的谣言,有针对性地进行解疑释惑和科学辟谣。

 三是发挥兼挂职副主席和乡镇科协职能,积极配合有关部门做好防控工作。五常市科协充分发挥兼挂职副主席在新型冠状病毒感染肺炎疫情应急科普宣传中的重要作用,利用兼挂职副主席在各领域的职能,积极配合教育局、农业农村局、卫计局等部门,做好统计、排查、宣传等相关工作;积极发挥乡镇科协作用,切实加强对青少年、广大农民的科普宣传,以科普宣传栏为主要载体,发布政府公告、通知,并对新型冠状病毒防控科学知识进行宣传;持续关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新进展、防控科学知识等,及时转发相关科普文章。


所属类别:党建工作