此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页新闻头条

科协工作只有进入主战场才能发挥大作用

——哈尔滨市道里区委副书记李晗龙六个月三次听取科协工作汇报

来源: 道里区科协 编辑: 办公室 日期:2020-08-24

“疫情防控知识宣传到位没有?农村专业协会复工复产还有哪些困难?全国科普示范区迎检工作准备的怎么样?”分管群团组织工作的哈尔滨市道里区委副书记李晗龙副书记在六个月时间里先后听取区科协三次工作汇报。并强调指出区科协工作只有进入主战场才能发挥大作用。

打赢新冠肺炎病毒防控战役,科学知识宣传一定要抢半拍、快到位。今年四月初,道里区委副书记李晗龙从包保街道繁忙的防疫工作中抽出时间,第一次听取区科协主席王世义同志的工作汇报。在疫情防控战役打响后,区科协干部一部分调往区防疫指挥部,一部分下沉通江街道友谊社区值守防控卡点。在完成卡点任务的同时,区科协购置了一批移动式小喇叭,在4个社区卡点建起了科普防控广播站。春节期间克服广告公司工人放假的困难,第一时间将市政府发布的公告和市民需要的科学防控知识制作出120块宣传板,第一时间安装到全区60处科普宣传栏里,为稳定市民对疫情的恐惧心理发挥了作用。因宣传经费的支出超出了财政部门规定的科目,区科协在报账时遇到了困难。李晗龙副书记听取汇报后,马上在区科协提交的报告上签批调剂资金款项使用意见,为区科协在疫情防控期间开展科普工作给予了强有力支持。并要求区科协干部树立政治意识、大局意识,在打赢常态化疫情防控和经济社会高质量发展两场硬仗中,科学知识宣传要抢半拍、快到位,发挥职能部门的开路先锋的作用。

要关注农村种植专业协会的复工复产工作,区科协应把眼睛盯在解决农民生产中遇到的问题上。今年7月份,道里区委李晗龙副书记,针对农村规模生产协会复工复产工作,再次听取了区科协专题工作汇报。第一季度过后,区科协逐渐将工作重心由防疫知识宣传推广向城乡复工复产服务转移。在爱建志愿者广场率先启动了道里区科技志愿者服务再出发启动仪式,来自道里区105名行业科技志愿者奔向城乡各条战线指导复工复产。区科协在服务新发镇三场村一户蘑菇生产协会中,农民郭常满提出两个问题,一是手里握着专利技术在转化生产中缺少政策性扶持;二是培训农民用的教室办不了房产证,培训条件受到质疑。李晗龙副书记听取汇报后,第二天带领区科协、区总工会、区深改办等部门的干部直奔三场村郭常满的蘑菇种植基地,边实地察看蘑菇生产流程和规模,边听取农民郭常满技术研发和打算。在郭常满培训农民的教室里,李晗龙副书记将随行干部召集到一起,针对蘑菇产业发展遇到的两个问题,责成五个部门的负责同志分头行动,抓紧时间帮助协调,并现场与大家建立微信群,随时听取解决问题进展情况汇报。农民郭常满被李书记不歇脚的工作作风所感动,表示明年再扩大生产规模,带领更多的农民一起发展蘑菇产业。

要把创建全国科普示范区工作当成经济社会高质量发展的一项重要任务来抓。根据中国科协通知要求,今年8月9日前要对2016年至2020年已获全国科普示范区的单位进行复检。道里区是全市9区9县获此殊荣的三个区县之一。这次复检“一星管二”,既要考核前5年的示范成果,还要看未来5年的创建规划,52个对标项目缺一不可。时间紧、任务量大、涉及面广。上至区委、区政府,下至街道乡镇都要上报5年佐证材料。区科协在汇总上传这些材料中遇到人手不够的困难。李晗龙副书记在处理城安街“8·4”事故现场第三次听取区科协工作汇报。了解到区科协需要人员支援后现场办公,分别从团区委、区妇联、区总工会抽调干部到区科协支援工作。并要求区科协要把创建全国科普示范区工作当作经济社会发展的一项重要任务来抓,在提高全民科学素质工作上打牢基础,用科普示范区的成果推动城区文明和发展。


所属类别:党建工作