此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站测试中....
您现在的位置:首页-> 首页-> 首页新闻头条

哈尔滨市科协专题学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源: 机关党委 编辑: 办公室 日期:2020-11-07

11月6日,哈尔滨市科协召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神。哈尔滨市科协党组书记、副主席、机关党委书记刘延刚主持会议并讲话,会议扩大到市科协机关全体党员干部及所属事业单位负责人。


哈尔滨市科协专题学习贯彻党的十九届五中全会精神


会议认为,党的十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在全会上的重要讲话,从战略和全局的高度,科学分析了国际国内形势,深刻阐述了“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性。五中全会着重指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。全会为做好新时代科技创新和科协工作指明了方向,提供了重要遵循。

会议指出,要在学习宣传贯彻好五中全会精神过程中,加强科协组织的政治机关建设。要始终坚持以党的政治建设为统领,着力在政治过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬和能力过硬上下功夫,努力建设“让党委放心,让人民群众满意”的科协机关。要保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性,强化“四服务”职责定位,主动作为,锐意进取,在围绕中心服务大局中充分彰显科协组织的独特作用。要团结引领广大科技工作者听党话、跟党走,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化科协组织政治引领政治吸纳的根本功能。要大力弘扬科学家精神,团结动员我市广大科技工作者不忘初心、牢记使命,继承和发扬老一辈科学家的优良传统,主动肩负起历史重任,自觉践行科学家精神。

会议强调,科协全体党员干部要把学习宣传贯彻好五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,切实把思想和行动高度统一到全会精神上来。要不忘初心使命,扛起责任担当,切实把全会精神贯彻落实到科协当前各项具体工作中,始终保持奋进者姿态,争先创优、克难攻坚,增强落实中央、省市委重大决策部署的使命感、责任感,增强科协组织的凝聚力、影响力,担当拼搏奉献,努力在新时代实现新作为。

会议要求,要把学习贯彻全会精神与科协工作紧密结合起来,认真总结2020年工作,近期各部门要重点围绕各项任务完成情况认真梳理,查漏补缺、巩固提升,要铆足干劲,全力冲刺,确保全年各项指标任务圆满收官。要科学谋划2021年工作,把力量凝聚到科协事业发展中去,解放思想、理清思路、明确任务,结合新形势、新要求,勇于开拓、细致谋划,推动“十四五”科协事业发展开好局、起好步。

 


所属类别:党建工作