历年主题

历年主题

2020年

科技为民 奋斗有我

2019年

礼赞共和国 追梦新时代

2018年

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功。

2017年

精忠报国 敢为人先 拼搏奉献

领导关怀

领导关怀

习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信

在第四个“全国科技工作者日”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月29日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候。

习总书记给广大科技工作者的九条寄语

我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。两院院士和广大科技工作者是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,大家责任重大、使命重大,应该努力为建成创新型国家、建成世界科技强国作出新的更大的贡献。

习近平论科技创新

加大科研攻关力度。战胜疫病离不开科技支撑。要科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。我在2016年就提出,关键核心技术攻关可以搞揭榜挂帅,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。对抗击疫情所需要的疫苗、药品等研发,要调动高校、科研院所、企业等各方面的积极性,注重科研攻关和临床、防控实践相结合,在保证科学性基础上加快进度

今年政府工作报告中与科技和科技工作者有关的关键词

发展新动能不断增强。科技创新取得一批重大成果。新兴产业持续壮大,传统产业加快升级。大众创业万众创新深入开展,企业数量日均净增1万户以上。

战疫英雄

战疫英雄

科技人物

科技人物

创新团队

创新团队

科技奖项

科技奖项

首届哈尔滨市创新争先奖表彰决定

获得首届哈尔滨市创新争先奖的团队采用多种有效的创新创造方式,研发出大量具有自主知识产权的科技成果,培养了一批具有创新意识的科技人才;获得首届哈尔滨市创新争先奖的科技创新带头人团结带领各自科技创新团队,长期奋斗在哈尔滨市科研、教学和生产实践第一线,为增强哈尔滨市自主创新能力做出了突出贡献。

查看详情

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实把为哈尔滨市科技和经济社会发展做出突出贡献、群众认可的优秀青年科技工作者选拔出来,并给予表彰奖励,鼓励和引导广大青年科技工作者积极投身科研和经济建设主战场,促进科技成果转化为现实生产力

查看详情

青少年科技创新成果奖项分一、二、三等奖,获奖选手颁发证书,由主办单位进行表彰

查看详情

为深入贯彻党的“十九大”精神,充分发挥科协系统在实施创新驱动发展战略中的重要作用,助力科技工作者创新创业,推动地方科技创新和经济社会发展,市科协决定组织实施哈尔滨市科协助力青年科技工作者创新创业工程。

查看详情

宣传海报

宣传海报

要点摘发

要点摘发

戮力同心克时艰 再接再厉谋新篇

2020年,市科协将全面落实市委十四届七次全会部署,立足“四服务”职责定位,瞄准五个着力点,进一步提升五种能力,努力为打赢新冠肺炎疫情防控战、助推哈尔滨决战决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

查看详情
Top